El desborre es el comienzo del desarrollo vegetativo de la vid. El desborre consiste en la apertura de las yemas. Las yemas abren sus escamas y dejan visible la borra. A partir de aquí tiene lugar el desarrollo de las yemas y el crecimiento del pámpano. Los factores que influyen en el desborre son:
- Temperatura del aire: debe ser mayor a 10 ºC.
- Temperatura media de la zona: en zonas frías la vid desborra a temperaturas más bajas; en zonas cálidas necesitará mayores temperaturas.
- Variedad: hay variedades de desborre precoz como son el Chardonnay y Albarriño. Estas están mas expuestas a heladas. La garnacha se encuentra en la mitad.
- Época de poda: podas tempranas y tardías atrasan el desborre.
- Posición de la yema: la vid es una planta acrótona, por lo que tiende a desarrollar antes y con más intensidad las yemas que están más distales a la base.
- Edad: la edad retrasa ligeramente el desborre.
- Vigor: plantas vigorosas tienen una brotación más tardía.
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